Мирон Нетленко и друзья
Воскресенье, 31.05.2020, 14:12
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Жизнь [5]
Работа [0]
Творчество [1]
Прочее [6]

Нетленки
[19.12.2009][Достойное]
Призвание (0)
[19.11.2009][Нетленное]
Ночные стонсы (1)
[16.09.2009][Нетленное]
О кумирах (0)
[16.09.2009][Нетленное]
Горе от ума (1)
[08.09.2009][Нетленное]
Маразматизм № 5 (0)

Архив записей

Афоризм дня

Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Торнадо по Кузбасски
13:55
Торнадо по Кузбасски
Хотя прошло уже 9 дней с момента события, но всё-таки хочется рассказать об этом. Да и "девять дней" - это ж повод как-никак.
Если кратко - последний день лета в одном из городов Кузбасса был отмечен абсолютно несвойственным для этих мест природным явлением. Шахтёрский город Прокопьевск навестил торнадо. Ну или смерч - это кому как больше нравится. Что касается меня - я ни то ни другое как-то не люблю.
Откуда торнадо пришёл и куда потом ушёл никому не известно, а вот похозяйничал он знатно. Причём не повсеместно, а полосой, которая прошла практически через весь город.
Зрелище было отменное: летало всё, начиная от деревьев и заканчивая мелкими домашними животными.
Вот что сообщила местная пресса:
В последний день уходящего лета, 31 августа, в 19 часов начался шквальный ветер и разразилась буря.
Срывало крыши, ломало и с корнем выворачивало деревья. Остановочные павильоны переворачивало, словно консервные банки.
Рассказывают очевидцы:
  • - Грозовые тучи надвигались со стороны Киселевска в район оздоровительного центра «Космос». Молния била прямо в землю в 300 метрах от дачных поселков «Солнечный» и Керлегеш. И каждый удар сопровождался оглушительными громовыми раскатами.
  • - Весь день шел дождь, на садовых участках было немноголюдно. К вечеру прояснилось, стало тепло. Мы работали в огороде. Внезапно налетел ветер, стало темно. Люди убирали белье, развешенное на веревках, садовый инвентарь. Я видел, как все начиналось. Со стороны Новостройки подтягивались кучевые облака, и над лесом опустился туман, ничего не было видно. Вдруг образовалась большая воронка, черная с белым, словно земля, перемешанная с облаками. И черно-белый столб стал подниматься вверх от земли, примерно на километр. Над «Космосом» повисла громада, которая будто падала с неба на землю. В считанные минуты все стихло – смерч понесло в сторону Тыргана.
  • - Это было и пугающее, и завораживающее зрелище. Когда все вокруг сверкает ослепительным белым блеском и громыхает так, как будто тебя прибивает к земле. И ты находишься в ожидании неизвестного: что-то сейчас будет! Видел такое только в кино. Я увлекаюсь фотографией, люблю снимать закаты, всегда ношу с собой фотоаппарат. Но на этот раз не смог нажать на кнопку. Стоял, как завороженный.
Только потом люди стали осмысливать, что же произошло. На дачных домиках снесло крыши, разметало теплицы, шифер, железные баки. На крыльце одного из домов стояло ведро с углем, его подняло в воздух, покрутило и перевернуло.
  • - В тот вечер я ехал из Новокузнецка. Приближаюсь к Прокопьевску и вижу мокрый асфальт, а с левой стороны дороги - поваленные деревья. Провода троллеи оборваны, покорежены столбы. Было такое ощущение, что здесь только что шла война.
Смерч пронесся над городом от Тырганского парка, где, словно литовкой, срезало верхушки деревьев, в сторону поселков Зиминка, Березовая Роща, лесоторговой базы и шахты им. Ворошилова, сметая все на пути. В ряде жилых домов по улице Подольской, в районе первой горбольницы ураганом сорвало двери, крыши, выбило стекла, на столбах тут и там висели оборванные провода. Здесь высадился оранжевый десант работников жилищно-коммунального хозяйства.
  • - С 59-го года я живу в этом доме, - хватаясь за голову, рассказывает 83-летняя Анастасия Алексеевна Татаринова, не находя себе места среди обломков падающей штукатурки и кирпичей. – Вчера только убралась в огороде, притворила баню, стаечку, а пока крутилась, гляжу, туча черная идет. Поднялся ветер, я закрыла двери в избу. И как загрохотало! В прихожей побило стекла, обвалился потолок. Я кинулась: крыша моя полетела! С потолка пошел дождь.
А в это время во дворе у забора бабы Таси кипела работа. Ликвидаторы последствий стихийного бедствия подбирали все, что лежало на земле: ветви, сучья, расщепленные, словно лучины, тополя. Работал подъемный кран, один за другим отъезжали груженые «КамАЗы», самосвалы, трактора с прицепом.
Мы прошли от остановки «Им. М. Старцевой» до здания центральной библиотеки по пр. Шахтеров, 51 и видели следы больших разрушений: оборванные провода, троллеи, поваленные тополя, местами вырванные с корнем, искореженные железные столбы. В одном месте на земле лежали банеры, перевернутые вместе с бетонным основанием.
В 19.30 на пульт центрального диспетчера кузбасской энергосетевой компании стали поступать первые звонки от жителей об аварийных отключениях электроэнергии. Были обесточены две шахты, 10-й гидроузел, под угрозой срыва энергоснабжения оказались лечебные корпуса центральной горбольницы. Во избежание аварийной ситуации в отделениях реанимации и патологии новорожденных в срочном порядке были подключены электрогенераторы.
Судя по масштабам разрушений, можно было только предполагать, какой же силы достигал смерч в эпицентре!
Тут и там в «горячих точках» мы встречали руководителей жилищно-коммунального хозяйства, прорабов, мастеров, начальников участков, которые вместе со своими командами принимали непосредственное участие в ликвидации аварийной ситуации.
В районе центральной библиотеки по пр. Шахтеров, 51 люди в рабочих спецовках были заняты на разборке завалов: тут были все – РДЭХ, ПТХ, ЖЭК N 1, трамвайное хозяйство. Бригады работали четко, слаженно, промокшие под дождем, без назиданий делали свое дело: пилили, рубили, выкорчевывали, грузили в машины, чтобы отвезти в отвал.
- Вчера работали до трех часов ночи, - сказали мне. - И сегодня с полседьмого утра все на ногах.
По улице Кирпичной, Коммунальной сорвало крыши, разрушило печные трубы. С «поля сечи» поднимаемся по ступеням вверх к объединению. А здесь все тихо. Люди идут с пакетами из магазинов, дворники сметают осеннюю листву, стоят цветочницы в ряд и воркуют голуби. Такой контраст сразу бросается в глаза, и по определению специалистов, очень характерен для торнадо.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия был создан штаб, как сказал начальник управления по делам ГО и ЧС Петр Яцухно, в городе работает постоянно действующая комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством главы города Валерия Гаранина.
- В первые же часы на разбор завалов на дорогах были брошены все силы и техника. Задействованы ДПС, ГИБДД, пожарная охрана, спасатели ГО и ЧС. А на переднем крае - работники жилищного хозяйства, РДЭХ, теплоснабжающих предприятий, ООО «Прокопьевскэнерго» и «Кузбасской энергосетевой компании», ОАО «ПО «Водоканал», спецавтохозяйства, трамвайного управления. Город условно был поделен на зоны – восстановительные работы в районе ЦГБ возглавил первый заместитель главы города Андрей Мамаев, район шахты им. Ворошилова был под контролем начальника управления по делам ГО и ЧС Петра Яцухно, а территория, прилегающая к 25-й котельной – от музея до объединения, Розы Исуповой.
К четырем часам утра был запущен 10-й гидроузел. В шесть часов горячая и холодная вода подавались в город по заданной схеме.
В тот день в приемное отделение травмбольницы были доставлены двое пострадавших в результате урагана.
Практически в течение суток последствия урагана были ликвидированы. По оценке нанесенного ущерба работает областная комиссия. А в редакцию «Шахтерской правды» поступают звонки от жителей:
- Мы живем в частном доме по улице Охотской, 46 в районе ЦГБ. Ураганом у нас сорвало крышу, потолок обвалился, разбито окно. Сверху течет вода. Вышли из строя компьютеры, мебель. В семье двое маленьких детей, младшему полтора года. Можно ли нам рассчитывать на какую-то компенсацию?
Как заверил глава города Валерий Гаранин, всем семьям, пострадавшим от урагана, будет оказана помощь. Никто один на один с бедой не останется.

Фотоподробности с места события можно посмотреть в моей галерее.
Категория: Жизнь | Просмотров: 1000 | Добавил: miron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • СТЭМ : МИИЗ - Прошлый век

  • Copyright Miron Netlenko © 2020 Сайт управляется системой uCoz