Фрагмент выступления Владимира Высоцкого в городе Сумы в конце марта 1978 года: слушать
Владимир Семёнович сам ёмко и понятно рассказал, о чем будет наша очередная история.
Тем и награда, конечно, бежит за наградой.
Искоренили бродяг повсеместно и сплошь.
Выживет, милая, если окажется Правдой,
А не окажется — так её, явную Ложь!
Удивительная история у этой песни.
Нам известны всего пять фонограмм с ее исполнением, зато разбору «Притчи о Правде и Лжи» посвящены десятки сочинений, написаны сотни страниц, а споры вокруг финала этой песни не затихнут, наверное, никогда. А еще уникальность этой «Притчи» в том, что первое из известных исполнений было сделано не на концерте или в компании друзей, не на пробах для фильма, а для самой настоящей пластинки. Это вышедший во Франции в 1977 году диск «Натянутый канат
... Читать дальше »
Среди сотен песен, написанных Владимиром Высоцким, есть и песни-притчи.
Они любопытны тем, что помимо лежащего вроде бы на поверхности смысла, в них всегда находятся любопытные подтексты и пласты, которые иной раз открываются не сразу. «Баллада о короткой шее» – как раз такая песня.
«Балладу о короткой шее» Высоцкий исполнял нечасто.
Сохранились всего 32 фонограммы, из которых 25 относятся к 1974 году. Впоследствии еще дважды песня исполнялась в 1975 году, и еще раз в Париже, у Михаила Шемякина, в 1978 году. Но к этой записи мы еще вернемся. А пока скажем, что первые четыре исполнения «Баллады…» относятся в 1973 году. Именно в 1973-м она и была написана – точнее, в сентябре-октябр
... Читать дальше »
Каждая песня Владимира Высоцкого интересна по-своему.
Точно также истории этих песен по-своему любопытны, а иногда и совершенно неожиданны. Как история популярнейшей «Песни про Козла отпущения».
Москва, ДК «Заветы Ильича», 23 февраля 1977 года. Фото Александра Стернина
До нас дошли фонограммы 92 исполнений песни, которую сам Владимир Семёнович в рукописи вообще озаглавил, как «Сказка про серого козлика, она же Сказка про белого бычка».
А концертных вариантов на
... Читать дальше »
В прошлой программе мы с вами вспоминали один из шедевров Владимира Высоцкого – «Баньку по-белому».
Но у этой гениальной песни существовало продолжение. Для Владимира Семёновича вообще было характерно создание своеобразных циклов. Иногда это получалось само собой, иногда таким был авторский замысел. Так или иначе, вслед за «Банькой по-белому», написанной в 1968 году, два с половиной года спустя он пишет «Баньку по-чёрному» и «Балладу о бане».
30 августа 1976 года, Нью-Йорк, дома у Михаила Барышникова: слушать
«Банька по-белому» – одна из самых знаменитых песен Владимира Высоцкого.
Одна из тех, благодаря которым мы и считаем Высоцкого Высоцким. Он никогда не говорил о ней подробно и не заявлял как программную, но таковой она, без сомнения, и была.
Сегодня мы вспомним песню Владимира Высоцкого с парадоксальной, в некотором смысле, судьбой.
Известно всего 16 фонограмм этой песни, хотя написана она была осенью 1966 года. При этом публично Владимир Семёнович пел ее всего дважды – остальные пленки записаны в дружеских компаниях. Поэтому не стоит удивляться, если иной раз складывается впечатление, что во время записи и автор, и гости уже, скажем так, выпили. А одну фонограмму мы в
... Читать дальше »
Фрагмент выступления в Торонто, в клубе «Амбассадор», 12 апреля 1979 года: слушать
В прошлой программе мы вспоминали песню «Москва – Одесса» и говорили о том, что в 1979 году Владимир Высоцкий написал ее своеобразное продолжение – это снова история с застрявшим в аэропорту пассажиром, но уже десять лет спустя. Высоцкий успел несколько раз спеть эти песни в связке, а на концерте в Ижевске продолжение использовал как эпиграф к «Москва – Одесса».
У Владимира Высоцкого есть песни едва ли не любого жанра и на всякое настроение.
Есть шуточные, залихватские. Но таких, которые можно было бы буквально назвать праздничными, не так уж много. Одну из них мы и решили вспомнить в этот раз.
Чкаловское, гарнизонный Дом офицеров авиагородка, 14 марта 1976 года. Фото Владимира Кучина
У этой песни как будто нет точного названия.
Выступая перед публикой, Высоцкий объявлял ее как «Ярмарочную». На фонограмме, записанной на Киностудии имени Горь
... Читать дальше »